Составляем буквы. Веселый алфавит

Три палочки вместе играли,
И буквы они составляли.
Составили А, букву Д, букву К
И «Ж», что звучит словно крылья жука.
Составили П, букву Н, букву И,
И все это создали палочки три.
Но букву одну позабыли –
И Ч букв тоже сложили.

Две палочки вместе играли
И буквы они составляли.
Сложили они букву Г, букву У,
Т буква трубила: ту-ту, ту-ту-ту.
Л буква спросила: что это за гул?
Х буква сказала: да-да, караул!
Но Л с буквой Г поменялись местами
И ЛУГ получился с травой и цветами.

Три палочки вместе играли,
Четвертую в гости позвали.
И так родились буква М, буква Ш.
Тут мышь пробежала, тихонько шурша.
Ш букву легонько толкнула
И на бок ее повернула.
Е буква у нас получилась –
Вот так буква Ш изменилась!

Три палочки вместе играли,
Да только одну поломали.
Так новая буква сложилась
Ц буква из них получилась.
И палочки в миг рассмеялись,
За пятой подружкой помчались.
Ц букву они изменили,
Ее в букву Щ превратили.

Две палочки вместе играли
И бублик они увидали.
И стали подружки с баранкой играть
И новые буквы скорей составлять.
Составили Ю, букву Ы, букву Я.
Б букву сложили баранку крутя.
Но ветер подул – буква Б изменил –
Он в миг букву Б в твердый знак (Ъ) превратил.

Но ветер все дул, и все дул, и все дул
И так, наконец, одну палочку сдул.
Из твердого в мягкий (Ь) наш знак превратился,
А тут еще бублик наверх укатился.
И стал уже знак буквой трудной, рычащей –
Не все букву Р произносят блестяще!
Вот кошка умеет прекрасно урчать,
За ней хорошо букву Р повторять.

Баранка и палочка вместе играли
К себе поиграть еще бублик позвали –
В букву сложили, потом букву Ф.
Какая из них на конце в слове ЛЕВ?

Так палочки, бублики вместе играли,
Но бублик один они вдруг потеряли –
О буковкой он укатился,
Сломался и в С превратился.
Второй полукруг он с собою забрал,
Из двух половинок З букву собрал!
Тут с палочкой мышь подбежала,
Пол бублика в лапки забрала.
А палочка вместе со сломанной О
Э букву сложила – ведь это легко!

Почти алфавит весь сложили!
Про точечки с вами забыли!
Две буквы еще не назвали –
Две точки над Е потеряли.
Ё буква важна, хоть и часто её,
Меняют на е, как и точки над Ё.
Ну вот и последний штрих уж остался,
Он как корона над иЙ красовался.
И краткая «точку» свою не теряет
И от того смысл слов не меняет!


04.2015


Рецензии