Ничего не забыто

Как хотелось забыть нам
Сорок первый, проклятый!
Жертвы, самой кровавой,
Всем хватило  вполне.
Сто ветров прошумело,
Почему же солдата,
Память снова и снова
Возвращает к войне.

В снежном поле под Лугой,
Подо Мгой и под Ржевом,
Как родных обнимал
Нас  трескучий мороз.
В час затишья солдаты
На ветру ошалелом,
Согревали ладони,
Светлячком   папирос.

Снег дымился от крови
И алел, будто маки,
На полях Подмосковья,
Где гремели бои.
Но бесстрашно  ребята
Отражали атаки.
И, бывало, с винтовкой,
Лишь  одной на троих.

От Москвы до Берлина
Путь и труден и долог.
Вы прошли не сгибаясь,
Под метелью свинца.
Огрубели ладони
На прикладах винтовок,
Но в боях и походах,
Не грубели сердца.

Ничего не забыто,
Помним каждую дату.
Все события сражений
Память крепко хранит
Там , где русскую землю
Защищали солдаты.
Каждый камень надгробий
Вашей кровью омыт.


Рецензии