Круговорот света и тени

               
Учатся ветви услышать корни,
Видится радуге вдалеке свет,
Слышатся путнику земные дозвоны,
Там в глубине чувства магмой, хоть снег.
Хочется  в струнку и  крикнуть с налету:
Чьи заблудились души в огне?
Пусть зазвенит и разносится эхом,
Смелой строкой против страха во мгле.

Как же так можно, как же морозно...
Как пробудить равнодушье, от зла
Кто защитит, идут грозы, но вёсны
прибудут к сроку с одеждой тепла.
А как с надеждой? Кому угрожает,
Кто от забвения может умрет...
Пусть будет свет, как нам смыслом вещая,
Путников благославляя  в поход.

Только не стоит уничтожения,
Только не нужно на поводу
Тех, кто себя только лишь поднимает,
Тех, кто порвать хочет нашу струну.
Все же пробудится снова природа,
Белки запрыгают; соком застыв
Гротами клейкими, как сталлактитами,
Ветви воспрянут, отзвучит их мир.

Наши сердца «зеленеют» в надежде,
Учатся их капилляры «уму»,
Разуму нужно больше, чем прежде,
Крепости, чтобы не сорвали струну. 
Из обнаженных ветвей вылетает
Сразу на волю  жизни  этюд,
Наша подружка, зима, мы присядем,
Снова вернемся в земную пургу.

Картина Ольги Котляровой-Прокопенко


Рецензии