Дорожная

* Дорожная...Баловство-философское, иногда не ритмичное, о том,
 что люди, как машины - РАЗНЫЕ! и о многом другом *

На перекрёстке обычных дорог,
Где много машин разного цвета,
Где марок авто не сосчитать,
Он заметил две фары золоченной "Беретты"...
И дальше можно было только молчать,
Дальше, все звуки исчезли с экранов радаров,
Затем приборы начали стрелками быстро моргать,
Мгновений накал  доставал все моторные грани.
От прибора к прибору, от стрелки до стрелки,
Закипание... перегруз... и отказ карбюратора,
Не контролируемая подача топлива,
На мембранно-игольчатый узел питания...
Перепутаны связи, мембраны и клапаны,
Поцелуй, создавая дополнительный вакуум,
Нарушает процент смеси топлива с воздухом,
При всей простоте и всех плюсах создания.
Работа мембранно-игольчатого карбюратора
Возможна в любых, даже сложных условиях,
И в любом положении, при любом виде плоскости...
Но как минус, столь важной конструкции:
Нестабильность пружины и чувствительность к ускорениям...

Он смотрел в две бездонные фары,
Понимая всей сутью своего поплавкового карбюратора,
Что они хоть и машины, но очень разные...
И он, со своими жиклёрами, клапанами и актюаторами,
Работающими по законам Бернулли,
Не может позволить столь сомнительной связи,
Подвергнуть опасности трубку Вентури...
Светофор поморгал желтым глазом готовности,
Мысли-бензин направив с жиклёра на распылители,
Наружный воздух всосался в цилиндр карбюратора,
Переходя плавно в смесительную камеру,
Где всегда! и при любых обстоятельствах,
Наблюдается стабильность крове-давления...
Его мысли - эмульсия топлива с воздухом,
С отточенным двойным диффузором,
Контролируют количество жидкости, поступающей на части машинные...

Они разъехались на зелёный сигнал обалдевшего светофора,
Мгновения могли поломать их тела колёсные,
Но заслонки дроссельные и наличие водителя -
Залог движения в правильном направлении...      19/06/2014


Рецензии