Один день лета

С самого утра все взрослые отбывали свою трудовую повинность на огороде. Год выдался урожайный, а благодаря усердию тётушки настолько, что одной собрать дары природы, было ей не под силу, по сему в это неблагодарное дело была втянута вся наша семья. Это был самый огуречный день в том далеком 1989 году. После обильных дождей, прошедших на прошлой неделе эти неприхотливые и теплолюбивые овощи росли с невероятной быстротой. Их резали в салат, тушили с другими овощами, просто ели разрезая на четыре части и посыпав солью, но они не убавлялись, а нарастали с невероятной быстротой. И вот в эти выходные их новоявленной армии решено было дать отпор, по случаю того, что в деревню к тёте Марине пожаловали Мы. Собравшись одним дружным отрядом с самого утра, пока жаркое полуденное солнце не сменило утреннюю прохладу было решено идти целенаправленно на огурцы. Я конечно никудышный был помощник тогда, хотя энтузиазма у меня было хоть отбавляй, и дело было даже не в том, что я буквально две недели назад научился ходить (а кстати говоря это был мой первый год жизни). Мой новый, ранее не изведанный способ передвижения, когда две мои ножки несли меня по твердой земле и поднимали на невероятную, недосягаемую ранее, когда я умел только ползать высоту,  к сожалению не делали меня настолько высоким, чтобы я мог дотянутся до этих пузатых и пупырчатых зеленых огуречных плодов. И вот пока взрослые собирали их, я теряясь среди леса их ног, старался дотянутся хотя бы до одного зеленого плода. Я тянул свои ручки, старался как мог, но ничего, совершенно ничего из этого не выходило. В конце совсем запыхавшись я даже расстроился и заплакал от такой несправедливости, но плакал я не долго, потому что в поле моего зрения вдруг попало большое эмалированное ведро, в которое взрослые складывали очередную партию урожая. Невероятное обилие этих зеленых плодов в одном месте привело меня в восторг, и я как мог быстрее потопал к этому кладезю с сокровищами. И вот он я, словно председатель этого колхоза, запустил руку в ведро с урожаем и выудил оттуда самый зеленый и большой огурец. Счастью моему тогда не было предела, и я тут же решил испробовать на вкус добытый такими стараниями плод. Держа его в руках, такой яркий и тяжелый, мне стоило не малых усилий не терять равновесие, и в то самое мгновение, когда мои четыре молочных передних зуба уже были готовы почувствовать влажный и сочный огуречный хруст я почувствовал непреодолимое противодействие. Я боролся как мог, но с каждым мгновением чувствовал, что проигрываю, силы с которыми я внезапно вступил в борьбу были явно не из тех с которыми я бы мог справится. Спустя еще одно напряженное мгновение огурец вырвался у меня из рук и стал отдалятся все выше, и я подняв голову вверх увидел взрослого и услышал как он обращаясь ко мне говорит нельзя! Так получилось, что это поражение в неравном бою оставило четкий след в моей памяти.


Рецензии