ОТЕЦ

Горжусь и  я  своим  отцом,
С душой крестьянского  формата,
Обычным пахарем, жнецом,
И   с интеллектом дипломата.

Он был   характером  не прост,
Мужик   не робкого десятка.
За жизнь прошёл немало вёрст,
Сторонник  старого порядка.

Любил он жизненную суть,
Но до нытья не опускался.
Он с малых лет наметил путь.
С селом до тризны повенчался.

Встревал,   по  делу, в  разговор,
Легко  поддерживая тему.
Не нёс  в укор базарный вздор,
Решая творчески проблему.

Держал  с умением  топор,
И травы кашивал искусно,
Омёт укладывал на спор,
Всё   превращать умел в искусство.

Мальцом Великую  познал,
В тылу пытал её невзгоды,
Отца с победою встречал,
Принесшим, радости свободы.

Не балагур, не  весельчак,
Но знал, что юмор не помеха,
На шутку хлёсткую мастак,
Что вызывала приступ смеха.

Дышал просторами полей,
По травам хаживал духмяным,
Дух его креп  среди идей,
Став огневым  и  окаянным.

Теплел от счастья его взгляд,
От чудных красок и пейзажа.
Строка ложилась  строго  в ряд,
Добавив яркость и купажа.

Он  как  в народе говорят,
Певец   лирического склада,
Пейзажной лирики солдат,
Её  художник  и бравада.

Летели стрелами года,
Сменяя памятные даты.
Его седела борода,
И  приближались дни  к закату.

Но не старел душой поэт,
Сказитель сельского фольклора.
Хранящий в сердце свой секрет,
Свою изюминку  задора.

Родимый край и отчий дом,
Воспеты,  им  с большой любовью.
Где всё оплачено трудом,
Слезами полито и кровью.

В строках и радости  и боль,
Забота предков  о потомках.
В  чём их заслуженная роль,
И в чём трудна головоломка.

Всего сказать, увы, не смог.
Бумаг для слов бы  не хватило,
Свечи стал гаснуть  огонёк,
Его   на том рука  застыла.
Декабрь 2015г
Личное фото отца Григорьева Виктора Павловича


Рецензии
Хорошо сказано про отца.
То ли время такое было,
то ли люди были что надо.

Кузнецов Дмитрий Викторович   05.05.2016 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.