Я в Питере в холодной буре

Я в Питере в холодной буре…    А.Сгадов
Гумилёву Николаю Степановичу-поэту, дворянину…
Перед расстрелом Гумилёв написал на стене камеры простые и мудрые слова: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь».

Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет в медь,
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть...
                -Николай Гумилёв-


Я в Питере в холодной буре,
По уши самые - в снегах,
В дворцовой избранной культуре,
С  «Авророй» грозной на цепях.
Где морячки, как прежде, служат,
Но в «Зимний» - с дури не палят.
Не как деды - с мозгами дружат,
Забыв про «красных дьяволят».

Иль вспомнив, крестят бескозырки
И просят Господа простить
За Соловки, Кресты, Бутырку,
За всех, кому хотелось жить.
В стране заснеженной, особой,
Где выше благ - ценилась честь…
Дворян казнили с тихой злобой,
Витала над расстрелом  месть.

Зачем так много крови в снеге
И палачами – беднота?
Кромсали пули обереги,
Распятья старого Христа.
Шелка дворянские в морозы
Рябиной рдели на снегу.
И в трупы, выпустив угрозы,
Расстрельный взвод  спешил в пургу…

Потом в дворянство, в Гумилёва
Под летним зноем целил взвод.
Поэта не было такого…
Но в кожанках?... Кто разберёт?..
Всё проще, выстрелом «Аврора»
Прорвала нищенский кингстон.
И штык вогнала до упора
В дворян и древний лик икон…

Я в Питере в холодной буре
По уши самые - в снегах…
Как много было в прошлом дури…
Но снова честь живёт в стихах….
 


Рецензии