Хорошо быть кошкою...

                Хорошо  быть  кошкою…

Хорошо  быть  кошкою, привыкаешь  к  месту.
С  кем  живешь  ты  поврознь, с  кем  живешь  ты  вместе,
Для  неё  для  кошки, вроде, и  не  важно.
Кто - б  ни  налил  в  миску - утолишь  ты  жажду.

Приласкаться  можешь  к  хозяину  любому-
К  чёрному  ли, к  белому, или  к  голубому.
Для  неё  для  кошки - это  всё  едино,
Было б  место  прежним, да  и  не  на  льдине.

Хорошо  собакой  быть, однако, тоже.
Для  неё  не  важно, где  устроить  ложе,
Лишь  бы  был  хозяин  всё  один  и  тот,
Пусть  даже  горький  пьяница  или  обормот.
С  ним  всегда  комфортно, есть  ли  тёплый  дом,
Или  он  устроился  прямо  под  кустом.

Хорошо  быть  птицею  крылатою, вольной,
Расставаться  с  гнёздышком  без  надрыва  с болью
И  детей  не  помнить, выпроводив  в  путь,
Без  границ  в  полёте  всю-то  жизнь  прожить,
Лишь  одной  природе  подчинять  свой  лёт.
А,  впрочем,  кто  же  знает,  счастливо  ль  живет
Птица  в  этом  мире  иль  наоборот?

Люди  те  же  кошки, они  же  и  собаки.
То  мурлычут, ластятся, а  то  лезут  в драку.
Люди  те  же  птицы, что  парят  в  полёте,
Но  таких  не  часто  средь  людей  найдёте.

Кёльн, 2003 г.


Рецензии