Придворный шут

Он весел был, смешил людей
И шуток очень много знал.
Но выпалив: « Король злодей!»
Последствий он не ожидал.

Он думал, что ему всегда
Прощают все в виду ума.
Но тут король сказал три слова:
«Схватите наглеца! В оковы!»

И бедный шут был обречен,
Срок унижения настал.
Он стражей тут же был пленен,
В сырой подвал потом попал.

Удары плетью по спине,
И тело трескалось по швам.
Он умолял ослабить гнев,
Кричал ошибку осознав.

А после тысячи плетей
Его на цепь возле ворот.
Насмешки ради, для людей,
Любой прохожий бил в живот.

Он плакал, что не может встать
Не мог сказать, что хочет пить.
А на него ведь всем плевать,
Его всем хочется добить.

Собрав все силы в кулаки,
Он смог прохожему сказать.
Я думал, что злы короли,
Но зла людского нужно ждать!

Здесь каждый человек готов,
Веселья ради, унижать.
И люди многих городов
Должны уметь не обижать.

Не надо быть царем сейчас,
Хорошим нужно быть в наш век.
И злость, и ненависть в этот час,
Выплескивает  человек!


Рецензии