Можно пресытиться всем

Можно пресытиться всем кроме злата и власти.*
Чтобы друзьями первейшими быть не отчасти,
а в полном смысле святого, как истина, слова,
лучше друзьями быть издали. Дружба сурова,
если друг с другом две разности запанибрата.

Можно пресытиться всем, кроме властного злата,
если пресыщенность сходит с ухватистых рук.
Писарь поэтом не станет без творческих мук.
Можно пресытиться всем, кроме быта по вкусу.

Дружбы великая радость подобна искусу.
Не укуси, даже если укус твой целебен.
Змеи не знают, что в яде - спасенье. Молебен -
Богу хвала, только пользы от клянченья нет.**

Можно пресытиться всем, кроме жизненных лет,
если живёшь ты, не зная, когда ты уйдёшь.
               
                *Феогнид (парафраза строки)
                **смотри: словарь В.И.Даля (том II, стр.341,
                статья «молить»)


Рецензии