Психооматика искусства -

Психосоматика искусства: теория и практика

Целительная сила искусства - не только метафора, но и реальность, которая находит практическое применение  в различных  психокоррекционных технологиях. Широко известна экспрессивная терапия творчеством (арт-терапия). Не меньшую роль, особенно в коррекции ноогенных и психосоматических расстройств, играет импрессивная терапия творчеством, связанная с осознаванием и переработкой переживаний, пробуждаемых взаимодействием с известными произведениями искусства. Эмоциональное отреагирование сопровождается здесь интеллектуальной работой по поиску  новых решений благодаря использованию  трансгрессии, выходу за пределы привычных личностных границ, с опорой на социальные и культурные ресурсы.
На семинаре будут представлены теоретические основы и практические  техники  терапии творчеством с использованием произведений современного визуального искусства.


Рецензии