Бор нависает над тропой

Бор нависает над тропой
Огромной шубою медвежьей.
Но не смыкает под луной
Свои охвоенные вежди.

Он в глухомани сторожит
Светлицу – малую поляну.
Привольно дальние кряжи
Возносятся как великаны.

Туда пресокровенен путь
Под сенью лапников таёжных.
Легла валеженка вздремнуть
В сугробных залежах берложных.

Даль прояснённа и хрупка –
Сквозит в хрустальном обрамленье.
От верхотуры сосняка
Нисходят зыбчатые тени.

Они полянкою бегут
К храмине тёмно-хвойной ели,
Тушуя сочно на снегу
Голубоватые пастели.

Вот под боярской шапкой пень
Захвачен этой мережою.
Располовинила сутень
Поляну жёлтою межою.
---
Надмирна яркая луна –
Лучится в высоте.
Чарующе золотизна
Блестит на бересте.
 
(картина из интернета)
_________________________________________________
Вежди – ресницы глаз,
Мережа – большая сеть,
Сутень – полутень,
Располовинить – разделить пополам.


Рецензии
Загадочно! В медвежьей шубе бора от наших глаз скрывается царь-лесовик и вся его свита )))

Алла Авдеева   31.12.2023 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.