Пещера

 ПЕЩЕРА. 
           11.12.1984.
Шерстью зелёной покрытые горы
К самому морю спустились отарой,
Сунули в пену солёную морды.
Здесь остановимся – я и гитара.

В это мгновенье, как горная речка,
Только бесшумнее, падает вечер. 
 
Словно колючки на шкуре овечьей,
Домики всюду висят в беспорядке.
Как добираться до них – вот загадка.
Звёзды скользят по дорожке навстречу.

За руки держаться звёзды, как дети.
Резкие пятнышки тьмы в ярком свете.

А на горе – продолжение неба,
Ближе к глазам светлячки, дальше – окна.
Норовом серна, расцветкою зебра,
Тянет дорожка. Устал я жестоко.

Но поднимаюсь я – весел, упорен,
Вместе с дыханьем и ропотом моря.

На побережье добрее нет дома,
К нашим хозяевам лишь самых главных.
Пляжи безлюдные – отдых на славу.
Будешь ты жить, как отшельник укромно.

Море и горы – согласен с программой.
Мне дали адрес, я им – телеграмму.

Друг убеждал – там тебе будут рады.
Сразу растают, забудутся зимы.
Будет писаться – не хватит тетрадок.
Что нам с гитарою необходимо. 

Ей одиночество для новых песен.
Мне одиночество, чтобы воскреснуть.

Скрипнул калиткой – меня ожидают.
Ужин, улыбки – да, друг мой был точен.
Ключ мне вручают на мокрой цепочке,
И в темноте в мой чертог провожают.

Сразу исчезли сиянье и ропот.
Я провалился в прохладную пропасть.

В комнатке я просыпаюсь опрятной.
Вижу вокруг себя всё, что мне надо.
Что же за сон этот, столь благодатный?
Что за покой, тишина и прохлада. 

К морю спускаюсь по личной тропинке.
Месяц для счастья – куда торопиться?

Так я и жил – молоко, хачапури
Каждое утро меня ожидали.
Издали видел людей, близко – дали.
Ночью купался, купался и в бурю.

Белое поле засеял в тетрадках.
Главное всё же, что спал я так сладко.

Кто-нибудь будет смеяться, наверно.
Комнатка, где отдохнул я так славно,
Даже не домик – землянка, пещера.
Словно монашеский скит стародавний.

Просто обшитая тёсом пещера.
Вырыта в склоне горы тёмно-сером.

Просто обжитая мною пещера.         


Рецензии