Книги

                Выделенные строки –
                из произведений П. Антокольского

За корешками книг спят тени,
Цветные тени чьих-то снов,
Сухие слепки голосов,
Переплетенье чувств и мнений
И выкройки чужих миров.
Своё дыханье затаю,
Открою как шкатулку книгу
И, подчиняя вечность мигу,
Я из небытия, из мрака
Цепочку знаков
Достаю.
           – Кто разбудил меня?
           Мне снилось Фонтенбло.
           И дивный каламбур,
           Какой – не помню, –
Так, кандалами истово звеня,
Прошелестит мне тень изношенного старца.
Под Ледисмитом пал на землю бур.
Он с Родиной и в смерти не расстался.
«Вы можете надеяться…» «Облом!...»
«Сударыня!» – «Нет, нет, Вы слишком стары…»
Звон хрусталя, монет, гитары,
Сливаясь в пульс мой, бьются мне в висок.
           – Вот это женщина! Вот это первый сорт!
           Вот это вечное при всех режимах!
Подставлю кубок свой –
Малага льётся мимо.
Звонок. Удар. В ковёр закатан труп.
«Казна, мой государь, бедна черезвычайно.
Ваш казначей, простите, плут.
Он покупает шлюпку, пишет – лайнер».

Обрыв цепочки слов. Листы
Передо мною девственно чисты.
Помедлив, я беру перо.


Рецензии