Князь

Холодный день  всемирным снегом
слепит глаза.
Печальна тризна по Олегу.
Скупа слеза.

Зачем судьбу, мой князь былинный,
изворошил?
Зачем в тоске  твой конь любимый
упал без сил?

Ужель так грозно  провиденье,
так тяжело?
Все то, что гнал в часы сомненья,
пришло… Пришло!

Восплачь!.. Воздал  змеиным ядом
любимый конь,
которого ты  темным взглядом –
в темницу стойл.

Обман и смута – глас провидца:
твой верный друг
не в стойле должен был томиться –
лететь на круг.

И рассекать  ноздрями, крупом
орду врагов…
Но на беду – коня за губы,
да с двух боков!

Остановил! Стреножил!
Бросил!
Что ж – Бог судья…
Хоть много дал он  зим и весен,
да жаль себя.

Ведь мог другую смерть назначить
любимый конь.
Скорбит дружина… Тризна плачет…
Горит огонь…


Рецензии