Зыбь

В коротком соитии с жизнью и миром, не помня о смерти,
Пытаюсь найти хоть крупицу любви, но исчезнуть боюсь,
Когда через мокрую серую плитку на Невском проспекте
К далёкому солнцу подводным ростком пробивается грусть.

Прохожие тонут и, словно большие чернильные пятна,
Плывут надо мной, растворяясь в молочной неспешности дня,
И мерная зыбь, что качает туман, чужакам неприятна,
А мне помогает бесшумно спуститься до самого дна.

Ощупав холодные скользкие камни, держащие город,
Я медленно срежу недвижимый якорь со ржавой цепи:
Люблю отпускать на свободу места, не дающие повод
Пораньше отчалить в иные пространства от этой земли.


Рецензии