Понимание требует времени...

Беря интервью у писателя Уильяма Фолкнера, журналист посетовал, что его книги непонятны, даже если прочитать их три раза. «Что посоветуете?» – «Прочитать в четвёртый!..» Когда кто-то сказал автору «Улисса», что его очень трудно читать, Джеймс Джойс ответил: «А каково было мне писать?!» // Книга книгой, а своим умом двигай. Говори не о том, что прочёл, а о том, что понял. Русская и азербайджанская пословицы. // Пусть мысли, заключённые в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, – процентами на него. Абу-ль-Фарадж. // Поистине, многие люди читают только затем, чтобы иметь право не думать самим и потому плохо запоминают прочитанное. Георг Лихтенберг. // Обстоятельные трактаты требуют досуга пишущего, равно как и досуга читателя. Френсис Бэкон. // Категорический императив великой книги выразил всё тот же Джойс: «Я требую от читателя, чтобы он посвятил мне всю свою жизнь». // Прочесть книгу и понять её, как нужно, – значит стать на уровень писателя. Пётр Павленко. // Хочешь ли беседовать с мудрыми? Научись понимать их, и тогда услышишь. Иного средства нет. Если ты не возвысишься до нас, мы не снизойдём к тебе. Джон Рескин. // Многие упускают из виду, что глубокое понимание живописи, как и любой другой вид духовной деятельности, требует времени. Надо добрых пять минут, чтобы решить, нравится тебе галстук или нет. Чтобы понять картину, надо времени побольше. Фернан Леже. // Ваша книга «Улисс» в целом заключала для меня бесконечно много трудностей, и я размышлял над ней около трёх лет, прежде чем мне удалось войти в неё. Карл Юнг – Джойсу. // Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых. Фазиль Искандер. // Прочесть как следует произведение лирическое – вовсе не безделица: для этого нужно долго изучать его. Читай всякий день по главе, не больше. Перевороти на все стороны прочитанное и предайся размышлению. Николай Гоголь. // Важно – не что читал, а что постиг. Евгений Ханкин. // Человек пишущий более качественный читатель, он глубже понимает литературу. Читай внимательно, без пропусков, рассматривая текст, как часовщик часы. Научись расчленять произведение. Если читать безотчётно, станешь невольно подражать другому писателю. Уяснив технические приёмы его работы, легко применишь для обработки своего материала. Виктор Шкловский. // Работая над литературным произведением, зорче вглядываешься в него, воспринимаешь острее, чем когда читаешь просто так, для души. Иоганн Гёте. // Лишь то чтение удовлетворительно, когда книга переживается. Читать «для удовольствия» не стоит. И даже для «пользы» едва ли. Василий Розанов.


Рецензии