Если сердце не может никак вразумиться...

Если сердце не может никак вразумиться,
И всё теми ж грехами порой согрешает,
Ты приди в храм святой, ты проникни в Больницу,
Помолись пред иконами, искренне каясь...

Попроси помолиться за грешника ближних,
Побеседуй с наставником в нужное время,
Лучше плачущий душ лицемерных, хоть книжных,
Мытарь лучше, чем гордый с заслугами всеми.

Но когда натолкнут на былые паденья,
Скажут: "точно вернёшься ты к ним, окаянный",
Ты скажи очень кротко и  с чистым смиреньем:
"Для меня эти страсти явились обманом;

Я не буду себе только противоречить
И грешить, даже в сильных томясь искушеньях,
Только Бог мне поможет прожить безупречно,
Только Он сохраняет от мрачных падений.

Ты восстанешь от сна, ты попросишь молитвы,
Ты сломить повтореньем себя не допустишь,
Ты не будешь в унынье впадать среди битвы,
Рук в падениях сердца тогда не опустишь.

14 января 2016


Рецензии