Предчуствие

Посвящаю памяти Аннушки – супруге моей

Меня всегда предчуствие томило,
Оно давно мне тайно душу жгло,
Что где-то рядом, за спиною сила:
Она – беда, она – слепое зло.

И потому, как горести на свете,
Всегда страшился напасти одной,
Что грянет гром однажды на рассвете
И я расстанусь навсегда с тобой.

Ты упадёшь слаба и бездыханна
У той последней роковой черты.
Как тяжело мне будет в жизни, Анна,
Когда уйдёшь из этой жизни ты.

Предчувствия, томительные думы,
Тяжёлых мыслей тягостный настрой,
Безрадостны, тоскливы и угрюмы –
Они всегда висели надо мной.

И занят был, и так – сидел без дела,
На суше сохнул, мокнул у воды…
Неужто хворь иссушит твоё тело –
Я от тебя не отведу беды?!

Как эта мысль и день и ночь томила,
Испепеляла, угнетала, жгла.
Предчувствие!... Как дьявольская сила
Была страшнее всяческого зла.
    31.08.1982г.- 05.09.1982г. - 15.11.1994г.


Рецензии