Спорная штука

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «…Быть можно дельным человеком
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И думать о красе ногтей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . К чему бесплодно спорить с веком?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Обычай деспот меж людей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Второй Чадаев, мой Евгений,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Боясь ревнивых осуждений,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . В своей одежде был педант
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . И то, что мы назвали франт...».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», гл. I

Который год с напраслиной упорной
Пытаюсь будни в сказку облачить,
Но каждый раз в моём словесном порно
Дерьмом искрят кастальские ключи.

Казалось мне, в никчемности безволий
Поэт на путь страданий обречён:
Питать себя огнём вселенской боли
И скорби гладить ласковым лучом.

Его стезя – писать стихи о горе,
Дождём успений литься по судьбе,
Стоять над бездной грустным осокорем,
Пытаясь счастье вырвать у небес.

Будь проще – получил шлепок в ответе –
Умей зерно от плевел отделить,
Негоже парусам не чуять ветер
И шляться между крабов на мели.

Смешно, когда и горечью, и кровью
Поэт стремится радости облить,
Не думая о собственном здоровье
Среди творений из могильных плит.

На твой призыв, который приворотен,
Любить и холить искренно себя,
Отвечу лаем сук из подворотен,
Когтями кошек, что во тьме шипят.

Затем пиликну птенчиком из рая
И соглашусь, нисколько не скорбя,
Когда земля, от слёз беды сырая,
Меня похитит нагло у тебя.

Беги, вертись, разбрызгиваясь в деле,
Лаская тело и красу ногтей.
Любить предельно мир умеют те лишь,
Кто славят жизнь в смертельной суете.

2015


Рецензии