Оккама в действии

Стариковская булька-эссе
на тему«“Бритва/Лезвие„ Оккама»

Суть этого философского методологического принципа:
«...если простое объяснение является полным
и исчерпывающим,
то для введения в рассуждение дополнительных компонентов
просто нет достаточных оснований» (Википедия)

Хотел записать кое-какие мысли. Под руку попался карандаш. Новый.
Точилку брали внуки и сейчас ее не найти.
То ли стали использовать твердые породы дерева, то ли лезвия мгновенно тупятся?..То рука дрогнет…
Пока заточил — остался небольшой огрызок.
Ну, что же! Писать можно.
Получился рассказ о семилетнем мальчике и его «старушке»-бабушке, которой нет и пятидесяти.
На три страницы. Решил опробовать принцип «лезвия» Оккама.
Осталась фраза:
«Стариком становишься, когда перестаешь ощущать себя молодым...»
Ну, что же… Жить можно…
О.С.Кажется переборщил с этим Оккама. Для философии он, может, и хорош, но рьяное применение его в литературе…
Не теряется ли стиль, индивидуальность? Хотел довести этот «сухой остаток» до любимой мною формы «шестисловки»:
«Переставая ощущать себя молодым, становишься стариком»
но передумал.
О.О.С. А ведь тоже неплохо! И подходит для любого возраста.


Рецензии