Тоскливая деревня- по картине Левитана

Жизнь так тосклива в деревнях
Как будто, богами забытой,
В такой, проездом был на днях,
Дорогой  ехали разбитой.

Был вечер, солнце скрылось,
За кучей рваных облаков,
Картина грустная открылась,
Ни женщин нет, ни мужиков.

Скупые отблески заката,
Багрянцем, облака покрасив,
Спешивших, уходить куда-то,
Хотя вид неба был прекрасен.

Дорога, хлябь непроходима,
Рядком, десяток изб стоит,
Не обжито и нелюдимо,
В одном окне свеча горит.

Над избами дымок не вьётся,
И нет дровишек штабелей,
Такая жизнь тоской зовётся,
Бежать от сюда поскорей.

И огородов запустенье.
Травой заросшие,  давно,
А изгородь…,берёт сомненье,
Стоит, не ясно для чего.

А к той избе, на косогоре,
Ступени вырыты когда-то,
Всё так убого,  просто горе,
Но кто же в этом виноватый?!

Стихотворение это по картинеИсаака Левитана-Избы. После захода солнца

14/ 01/ 2016/


Рецензии
Эдик, мне понравилось описание картины И. Левитана. Грустная картина! Но как много и сейчас запущенных деревень! Грустно...Всего доброго и счастливого!

Галина Шахмаева   17.02.2020 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое Мой милый друг Галочка,Эдик

Эдуард Машкевич   18.02.2020 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.