При недостатке вдохновенья...


                Слушайте, что я накропал вчера ночью...
                "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..." 
                Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете
                я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин.
                Такой удар со стороны классика! А?...
                И. Ильф, Е. Петров "Золотой телёнок"

         1.
При недостатке вдохновенья
Мне помогает жизни стаж.
Я представляю образ Ваш
И Пушкина стихотворенье,
Пришло чтоб чудное мгновенье,
Чтоб возродились вновь мечты...
А рифма в голове одна и та ж:
«Вы — мимолетное виденье,
Вы — гений чистой красоты».

2.
Классической увлёкся рифмой
Я критикам наперекор.
Заимствован бывает стих мой,
Но свеж и нов его декор.

Всем критикам отвечу сразу:
"Достичь в стихе чтоб высоты,
Заимствовал же Пушкин фразу:
"Как гений чистой красоты" *

3.

В стихах явления природы отражая,
Любовь или разлуку, тишину иль грозы,
Не превзойти «Люблю грозу в начале мая...»
И то «Как хороши, как свежи были розы...»**

Но каждый из поэтов в чём-то плагиатор,
Черпнуть у классиков пытаясь вдохновенье.
И, словно Остап Бендер, гений-комбинатор,
Горд за строку "Я помню чудное мгновенье".
____________________________________
                *Строка заимствована А.С. Пушкиным из стихотворения
В. А. Жуковского "Я Музу юную, бывало..." См. также статью
"Заимствование  литературное", БЭС, М.-СПб., 1997, С. 407
 
                **Строка  (рефрен) заимствована Игорем Северяниным 
из стихотворения  Ивана Мятлева.


Рецензии