Правда

Правда была. Никуда нам от правды не деться.
Было, и я отправлялся за правдою в путь.
Только в пути подвело меня слабое сердце,
Лёг близ дороги в траву, хоть немного вздремнуть.
А пока спал (в меня ветры с дороги пылили),
Правду схватили и стали на дыбе пытать.
Били её. Кто не знает, как правду избили?
Кто попытался очнуться, злодеев прогнать?
Нищие ждали. Разлилось солёное море.
Слёзное море, которое после - в песок.
Горе нас ждало. Избитое, горькое горе.
Правду одели в лохмотья, ей дали урок.      
Старая стала. Куда нам от старости деться?
Нищая правда беззубо частушки поёт.
Да иногда заболит чьё-то бедное сердце,
Корочка хлеба в ладони её упадёт.

1986г.


Рецензии