Старинному другу

Сядем у реки, мой друг пропащий,
Тишь да гладь - какая красота!
Ты уже не тот, каким был раньше,
И с тобою вместе я не та...
Десять лет назад к нам в дом приехал
Маленьким и ласковым щенком,
Наслаждался всласть хозяйским смехом,
Всё лизал мне руки языком
И носился вдоволь по морозу
Сколько всех собачьих хватит сил,
За большую старую берёзу
Рукавицы тайно уносил.
А теперь твоя обвисла кожа,
И торчит из будки только нос.
Жизнью, не зимою заморожен,
Мутным взглядом старый смотрит пёс.
И усы порядком поседели -
Не узнать тебя, старинный друг.
Все впустую тратишь ты недели,
Не считаешь тягостных минут.

Ничего, с тобою, друг мой верный,
Как всегда, нам нынче по пути,
Тем, кто безуспешно во Вселенной
Угол свой пытается найти.
В этой бесконечности, я знаю,
Никаких не встретится углов,
И по миру странники летают,
Словно на ветру чертополох.

Только здесь душе моей спокойно,
В маленьком домишке за рекой,
Где могу я, сколько мне угодно,
Запросто беседовать с тобой.
Но уж близко время расставанья.
Снова в путь, и снова маята...
Не лижи мне руки на прощанье -
Ты не тот, и я уже не та.


Рецензии