Психотерапия


Анне Александровой
В загадочных потемках человеческой души
Так трудно разобраться, найти источник бед.
Мы бродим словно дети в неведомой глуши,
Не зная, что страшнее: потемки или свет…
Внутри изгибов столько! Осколков ледяных…
Ну как понять хоть что-то? Уводим взгляды прочь…
Привычные условности прочней цепей стальных,
И кажется, что ждет нас – отчаянье и ночь…
Но если рук не опускать и сил не пожалеть,
И если глаз не закрывать и зорко вдаль смотреть,
Довериться психологу, узнать куда идти,
То можешь ты такое в душе своей найти,
Чего и заподозрить ты никогда не мог:
Что сам ты назначаешь возможностям порог,
Что сам себе решаешь – ты счастлив или нет,
Что сам ты выбираешь не меньшую из бед.
А если вдруг решишь себе: «Я сам себе психолог!»,
Дружок, не обольщайся: сей путь отменно долог,
Устанешь в одиночку… Психолог для того,
Кто в жизни выбирает свободы торжество:
Свободы над поступками, свободы над словами…
Ты хочешь знать наверное, что происходит с нами,
Когда мы злимся и кричим, грустим и негодуем?
Когда идем мы в никуда, немыслимо рискуя?
Когда мы глупость делаем, а помысел был чист?
Поможет психотерапевт – для душ специалист!
2007


Рецензии