Дураки

Пока еще в нас юности пороки
Свое не отыграли всласть!
Трясутся руки недотроги
Смакуя собственную власть

Над сердцем робким, пресловутым.
Пока рассвет нас застает в постели
И нагота облагораживающая утро
Все обнажает истинные цели.

Пока последний выпитый глоток
Служит поводом идти за новой,
Пока твой, отче, трепетный урок
Забыт до времени покоя.

Небеса  готовы раздвоится
Звериный взгляд горит сильней!
И каждый миг нам словно снится,
Невинность отдавая пене дней.

Смахнется как перо ее печать
И сотни рук вонзятся.
Так закалялась молодая сталь,
Под крики судорожного счастья.

К чему тогда все отреченье?Ложь?
К чему наветы алчущих аскетов,
Кто юность предал, словно вош
И с дрожью руки взял мушкеты?

Где правда, в красоте и силе,
В изгибе тела цвета молока?
В падении божественно красивом,
 Когда спасается душа?

Когда в пылу страстей идут на риск?
Когда любви предательские муки
Превозносить готовы вслух
И молча,  до бела сжимая руки?

Или отринувши себя и мир вокруг
Враньем упившись вдоволь
С тоской, сквозь боль оков
Он вожделенно смотрит в окна?

Сгорает  и кричит,  кричит и воет,
Уснуть пытаясь битый час.
А вдруг заснет – и сон накроет
Как в тот прекрасный первый раз.

 Так ночь в агонье проведя
Почти нащупав сердце,
Встает и  с видом мудреца
Идет душить в других надежду.

Входя в толпу счастливых лиц,
Их «лечит» грязным откровеньем.
Он видел «что-то», падал ниц,
Он знает опыт поколений!

Так в том ли свете правда,
Что режет глаз мне не щадя?
Что жжет как пепелище ада.
Срывая маску  с подлеца?

Он сияет бронзой ржавой,
Остатки века славного позоря,
В том ли свете мне отрадней
Топтать удушливое горе?

Что жизнь имеет вверх,
Тем паче ей известен низ,
Что в жизни-смерть и в смерть –жизнь,
Я сам не раз касался крыш!

И спал в подвалах прокаженных!
Глотал из лужи, пил «Клико»,
Сводил в тиски глупцов влюбленных
Боготворил одно на век  лицо!

Стоял в реке, решив топиться
Петлю на камень повязав,
Моей груди тогда коснулись
Спасеньем стали  в дикий час

В мозолях руки- плети дружбы
Он молча скинув мне петлю,
На берегу по долгу службы
Со мною выпил не одну.

Я видел сам, трусливая душа.
И знаю что настанет день,
Когда урок придется заучить,
Когда окажется что молодость прошла.

Но запах затхлости твоей удушлив,
И речи превращаются в ничто.
Прощай, мой друг, будь осторожен
Твой  свет в тебе поселит зло.


Рецензии