Крыса

Крыса забилась в угол,
Встала на задние лапы.
Хвост, бесконечный и шустрый,
Замер, лишь кончик дрожал.
Крыса, она понимала,
Это последняя схватка.
Молча сверлила глазами,
Острыми словно кинжал.

Крысу вдруг стало мне жалко.
Сжав черенок от лопаты.
Плюнув себе под ноги.
Тихо промолвил: «Давай!»
Вспомнил афганскую службу.
Ущелье, где я, зажатый.
Стоял, сжимая гранату.
Всё думал в ад или в рай.

Жизнь мне тогда улыбнулась.
Наши пришли на «вертушке»*.
И разогнали «духов».
Не встретил меня Господь.
Видно планида такая!
Живи я сегодня добрый!
Что серая страшно стало?
Ну всё, убегай. Забудь.

Андрей Степанов 14.01.2016.

*Вертушка - вертолёт.


Рецензии
Кто нить значение слова "стужа" мне подскажет?

Аль Фернис   14.01.2016 22:31     Заявить о нарушении