И у д а

Он боялся себя, как врача боится
Больной с диагнозом-приговором.
Ему хотелось самоубиться,
Но суицид он считал позором.

Он разбил зеркала, словно сгустки скверны,
Чтоб себя не видеть себе на зло.
Он разбил зеркала, потому, наверно,
Ему хронически не везло.

Он не хотел, чтоб соседи знали,
Как он мучается по ночам,
Он не хотел, чтоб его отдали
Психиатрическим палачам.

Он пил, но недолго. Ему претило
Запойное пьянство. Он не хотел
Разбазаривать последние силы
На опохмел.

Ему казалось – прохожий всякий
В спину тычет: –Предал! Продал!
И с видом уставшей, больной собаки,
Он ждал удар.

Но помощи не было ни откуда.
И кончился день, и упала ночь.
И горько заплакал тогда Иуда,
И побрёл прочь…

10.07.98

картина леонида андреева


Рецензии