Златовей

Когда, скажите, выстрела сильней
Касание летящей паутинки?
В какую пору милый Златовей
Срывает платье с тоненькой рябинки?

И ночь презрев, в сплошном сиянье дня,
Невинность не стыдится знаков красных.
А кисть рябины, полная огня,
Так терпка и горька... И так прекрасна!

Когда, скажите, утренний пожар,
Весь сад объяв, вас все же не пугает?
И листопада невесомый жар
Летит на губы, но не обжигает.

А золото берез, как звон монет,
Влечет и алчных, и скупых, и нищих.
Да только песню этих кастаньет
Услышит тот, кто золота не ищет.

Когда и где сожженье на костре
Так радостно, возвышенно и строго?..
И осени – подруге и сестре –
Я говорю: «Не уходи до срока!»

Всему свой час… В метели золотой
Хочу еще раз с милым затеряться,
Где Златовей – от радости хмельной --
Целует край рябинового платья.


Рецензии