Венеция - 2. Ада Кристен

2.

Durch die Gespenster draengen sich mit Kreischen,
Mit heftigen und maekelnden Geberden
Verkommne Maenner, die in schmutzbeschwerten,
Zerlumpten Kleidern frech Almosen heischen.

Und braune Weiber mit verwelkten Zuegen,
Die freundlich lachen und bescheiden nicken,
Sie bieten Blumen mit beredten Blicken -
Es kann ihr Wesen, nicht ihr Auge luegen.

Laut zanken Menschen hier aus fernen Zonen,
Die zahmen Tauben fuettern ihre Kleinen,
Dort schleicht das Haessliche mit dem Gemeinen,
Ein duerrer Maench mit uppigen Matronen.

Zuweilen aber tauchen jene bleichen
Gesichter auf, die wie aus Stein gehauen,
Wie goetterbilder ruhig niederschauen -
Ach! - dass auch sie einst den Matronen gleichen.

--------------------------------------------------------
Венеция - 2 , Ада Кристен

Средь призраков они идут, крича;
Тяжка их ноша, она их марает,
И – опустившиеся, грязные – всё знают
И просят милости у сильного плеча.

А женщины, увядшие до срока,
Так дружелюбны и кивают на прощанье,
Они цветов нам предлагают обещанья;
Их глаз – не душ – не проведёт морока.

Здесь спорят люди из страны другой,
А голубкИ детёнышей питают;
Обыденным уродство заменяет
Худой мужчина с толстою женой.

Но иногда вдруг на поверхность всходят
Те лица бледные, что в камне высекают,
И смотрят боги сверху, не мешают –
На толстых жён они порой походят.

(13.01.2016)


Рецензии