Журналист

Чернотой, ползущей под кожей прямо,
ограничил свет мой рабочий стол
и закрыл меня от всего, что мало
или много я за всю жизнь нашёл.

Я сижу скукожен за красным плоским,
он раскинулся твёрдою равниной.
Каждая царапина - ров и раскол столовский,
а сам край стола - горизонт длинный.

Он никак не даст ночью мне покоя,
он меня прижал кривоногим стулом
к широте своей, как все твари Ноя, -
- по-сыновьи крепко, сжимая скулы.

Я боюсь и лампы, и бумаг, и прочей
мелочёвки, что окружила стадом.
И под их прицелом уж четыре ночи
я пишу о том, что всем людям надо.


Рецензии