Когда жизнь кончится земная

Когда жизнь кончится земная,
Нас ожидает мир иной,
Где все исполнятся желанья,
Где мы найдем душе покой.
Но здесь пока в нас сердце бьется,
Мы безысходности полны,
К трудам, заботам, и страданьям,
И искушеньям Сатаны.

Однако тем, кто духам чист,
Уж на земле дано блаженство,
И тем не менее человек,
Увы, не знает совершенства.
Живем мы в праздной суете,
Враги, и камни преткновения,
Скупая немощь и соблазн,
Ввергают в грех, нас без сомненья.

К несчастью добродетель здесь,
Хромает словно бы калека,
Зато пороки и изъян,
В бессмертной славе век, за веком.
Все люди смертны на земле,
Что горемычный, что богатый;
Ни чужды слезы нам порой,
И слабости судьбы горбатой.

Здесь ищем мы, но там найдем,
Умиротворенности блаженство,
И только там нам в торжестве,
Господь предстанет в совершенстве.
Там до скончания всея,
Хвалу воздвигнем в песнопеньях,
Во славу нашего Отца,
Во славу чудного спасенья.

Его святою волей знать,
Мы будим упоенье,
И свет, и радость, благодать,
Придут к нам с озареньем.
Взойдем с ступени, на ступень,
Где долею единой,
Незаходимый встретим день,
В красе неповторимой.

И этот день откроет вдруг,
Что тайно на земле,
Что скрыто пологом от глаз,
В неведомой нам мгле.
И преклоняясь перед сим,
Постигнем мы всю суть,
Того, что создано Творцом,
Весь пройденный Им путь.

К престолу Господа припав,
Воскликнем:,- «Боже Свят!
Благослови о, Отче Наш
С головы до пят!»
И Он сияньем осветит,
Нежной теплотой,
А Серафимы за персты,
Нас уведут с собой.

О, там, в Раю средь чистоты,
Мы будем равны им,
Простится нам земная скорбь,
И тяжкие грехи.
Мы станем целое с благим,
Мы станем часть небес,
Мы будем звезды и луна,
Частицею чудес!

Тем паче встретим мы восторг,
Когда уведем вновь,
Того, кто веру подарил,
Нам в первую любовь.
Еще бы встретить и того,
Кому спасли мы жизнь,
Кого коварно не предали,
Забвению и лжи.

И вот тогда мгновенья жизни,
Растают, как туман,
Как сон худой, в грозу ночную,
Или трава – дурман,
Или видение во тьме,
В кошмарной тишине,
Что неприкаянно бредет,
Безмолвно по земле.


Рецензии