Статуэтка

Зелёный абажур смягчает яркость лампы,
И время замедляется, как размышленье,
Когда персидский кот мохнатой серой лапой
Вонзаться хочет в чьё-нибудь сердцебиенье.

Его ничто другое не интересует,
Ведь он знаток немыслимых души движений,
Но вот хозяин - он, конечно, не допустит
Кота впиваться в тело, как в своё владенье.

Стоит букет увядший, жемчуг лилии,
И комната - как жарких тюрем камера.
Почти гармония, почти идиллия:
Хозяин, кот и песенки гитарные.

И статуэтка - длинный кот фарфоровый,
Его задел хвостом персидский кот нарочно,
Ведь знал, что понесёт с фарфором поровну
То, от чего становится нередко тошно.

Пронзил ножом хозяин зверя, ну а после
Он так страдал, рыдал и каялся в убийстве
И сам испытывал как будто те же боли,
Что кот узнал, сердцебиения лишившись.

Но знал хозяин, что когда вернуть бы можно
Те времена, когда был кот повсюду рядом,
Он так же точно обнажил бы острый ножик,
Убив кота одним-единственным ударом.

За то ль, что статуэтка из фарфора битая?
О нет, за то, что когти есть в душе во всякой,
И сторона души есть тёмная, сокрытая,
Она со светлой стороной всё время в драке.

Вот так цепочка вечная идёт по кругу:
Хозяин, кот и статуэтка - некий символ,
Что разогнать не может ни тоску, ни скуку,
Но всё-таки на это поприще он призван.


Рецензии
интересно)) я бы назвал его маньяком, с психологической т.з.

понравилось, только не совсем понял мораль, если она подразумевалась)))

с теплом, Серж

Серый Палыч   08.06.2016 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, что показал! Я исправила! А смысл у стиха такой: хозяин может сколько угодно раскаиваться, но стоит вернуться в ту же ситуацию, всё было бы по-прежнему. Но ты прав, мне и самой этот стих всегда казался странным)))

Ольга Лещинска   08.06.2016 15:46   Заявить о нарушении