Накханалия

Истаю, оплавлюсь,
За стаей вороньей взлетая,
Окалиной
Серую шкуру в подпалинах
Вымажу, выложу
На пол бусины
Рядом
С волчьим сердцем искусанным,
Рядом
С отрубленной заячьей лапкой.
Взглядом ворона
Небо порвано
На две равные части –
Поровну
Счастья с ненастьем.
Горлом сорванным
Имя чужое выкликать,
Выплакать серой жжёной
Умалишённое тело
На переделе
Ночи и дня,
На самом крайнем пределе
Сна и огня.
Тебя и меня
Унесёт камнепадом,
Грудью о скаты
Ставить заплаты
На серых ремнях…

Суставов узлами
В разломах петляем,
Лишь слегка замедляя
Скорость падения.
Порознь разделит
Тёмная бездна,
Мы бессловесно
Увязнем на дне,
В топях теней.
Копи царя Соломона
С солью на склонах –
Не до поклонов
Тотемам любви.
Хочешь, живи,
Видя во сне
Покорённые горы –
Две по цене
Одного коридора.
Поровну неба
И прочего вздора.
А мне бы, мне бы
В топи на дне,
В одном исподнем
Плакать,
Вечно голодным
Накхом*
Имя чужое кликать.
Бликом на белой стене
Под ливнем июньским
                вымокнуть…

Не разомкнуть
          проклятия инока
Шамана хохотом.
В карманах походя
Ставить обманку
Трёхжильного вервия
На комковатую манку
Самого первого,
Самого белого:
Смелому – спелое,
Светлому – тёплое.
…Битые стекла,
Шлепок пощёчины…
Красным прострочены
Белые флаги…
Жжёной бумаги
Комья лежалые…
Мало мне, мало,
Вечно голодному
Накху!
Бетонные блоки
Воскресного шлака…
В одном исподнем
Ночами плакать,
Имя чужое выкликать,
Ветру вторя,
Смерть по цене одного коридора
С лица твоего вылакать…

Смотри не тяни
За нить Ариадны
Исписанной кровью
Холодной стены
Больничной палаты!
Прости, извини,
Ладно? Ладно,
Было бы складно!
Усни
И заломом страниц
Сломи мою душу.
Душит суша,
Сомкнувшись кольцом
Изнутри и снаружи
Выпитых чьим-то взглядом глазниц.
Чужое лицо
В капельках света
Чужого последнего лета
Щерится перед венцом.
Зябкая дрожь
Взятых измором.
Спелая ложь
Полуночных споров.
Когда ты уйдёшь
во сне
За дальние горы,
Я выберу смерть по цене
Одного коридора
в долину теней…

Когда ты уйдёшь,
Скоро, скоро –
Реки, руки, горы –
На смерть по цене
Одного коридора
До самого дна на дне…

Днесь
Дай мне
Нового дня,
Изнанки реалий,
Накханалия-весна,
             накханалия-весна!

Скоро, скоро
Спорами спорыньи
До полыньи
Дотащить свою драную шкуру,
Броситься сдуру
В руки твои…

И словно во сне:
Реки, руки, горы…
Смерть по цене
Одного коридора…

               
              май 2007


Рецензии