На спиленном осокоре... из Лины Костенко

                НА  СПИЛЕННОМ  ОСОКОРЕ
 
Шел дед из городка, через гору, в свой присёлок,
с тремя буханками хлеба шел в Маковщину.
Кратчайшая стёжка туда – мимо кладбища.

Сел дед на спиленном осокоре, думает.

Зажег сигарету – что это ж ему восемьдесят лет.
Закашлялся – а зимою ж будет скользко.
Натряс пепла на колени – уже и осокорь спилили.

Вон там его хата, а тут охотнее.

Ведь в хате же аникогошеньки,
а тут и жена и соседи.
                -  -  -
                Оригинал: Лiна Костенко
            НА  СПИЛЯНОМУ  ОСОКОРI

Iшов дiд з мiстечка, через гору, у свiй присiлок,
з трьома буханками хлiба iшов у Маковщину.
Найкоротша стежка туди – проз цвинтар.

Сiв дiд на спиляному осокорi, думае.

Запалив цигарку – що це ж йому вiсiмдесят год.
Закашлявся – а зимою ж буде слизько.
Натрусив попелу на колiна – уже й осокiр спиляли.

Онiно його хата, а тут охiтнiше.

Бо у хатi ж анiкогiсiнько,
а тут i жiнка, й сусiди.
                -   -   -


Рецензии