славен крышей был домина...

1.
…славен крышей  был домина и резною  мебелью               
да коллекцией монет, редкими камеями;               
за шкафами – паутиной,  да ужасным эхом…
здесь блуждали приведенья и шептались с ведьмами...               

2.
до стропил набит был замок, всякой древней  рухлядью:               
там багеты  дорогие  потускнели, выцвели,               
на полотнах  всё вельможи в париках, напудренных               
снисходительно  смотрели, ухмыляясь будто бы.               

3.
ночью в зал с картин  сходили к ломберному столику
канделябры зажигали и под нос  мурлыкали,               
в карты бились  до рассвета, с  городскими ведьмами
лишь с зарею  прекращалось это тайнодействие.               
               
4.
днём любил я здесь ходить, вглядываясь  в лица,               
трогать книги и гадать, кто ж   остался в выигрыше;               
прикасаться к гобеленам  и рельефам бронзовым               
и внимательно  искать  клад, в пол,  замурованный…            

5.
сквозняки  летали там,  открывались  двери
и стучал в окошко лист или палец чей-то...               
вдруг сиреневый туман  забредал с подвалов,               
пол светящимся тогда мне казался сразу…               
               
6.
не играл здесь клавесин, не кружились  дамы,
и часы не поправлял Фирс  в ливрее старой,               
а шептал на ухо  дух: - Кончилась эпоха!               
и окованный  сундук,  стал как образ гроба…
               
7.
мне   теперь лишь вспоминать   это остаётся,               
замок тот сгорел  вчера и смотритель тоже…               
…и куда теперь пойдут местные ведьмищи -
на бега иль в казино, где кружат деньжищи…


январь 2016г.
::


Рецензии