Цыганский танец

Цыганский танец.

Закат на серых облаках
Алел, как гаснущие угли,
И лес знакомый  вдалеке
Темнел таинственно, как джунгли.

Улёгся ветер, смолкли птицы.
А мне всё в доме не сидится.
Влекут меня ночные тени,
И лунный свет, и звёздный блеск,
Ночные шорохи, зарницы,
Костра ночного жар и треск.


Себя я вижу вдруг цыганкой,
Старухой, гордой оборванкой,
С серьгами в сморщенных ушах
И с блеском в молодых глазах.

Из-под платка седые космы,
Над головой бездонный космос,
Вкруг тени стареньких шатров,
Что с детства мне давали кров.

А у костра мои ромалы.
И вот уж песня зазвучала
И в поднебесье поднялась.
В душе одной лишь песни власть.

Гитары струны скачут, плачут,
И вот уж знойный танец начат.
Сначала медленно и томно,
Потом быстрей, и вот огромный

Он, как костёр вокруг костра
Из юбок, рук волос... Быстра
Река людская в буйной пляске
В ней страсть, огонь и нежность ласки,

В ней будто сладкое томленье,
Неистовство и исступленье,
В ней зной пустынь, простор степей. .
Смотря её, глазами пей.
В ней буря, шторм, землетрясенье,
Чувств человечески смятенье.

Здесь без вина быть можно пьяным,
Здесь расцветает, что увяло.
Здесь ощущаешь бесконечность.
И пусть плывёт над танцем вечность.

Киев, 1997 г


.         

               


Рецензии