Дворец

Дворец! Но нет, не замок это,
Хоть простоял в глуши века.
Не довелось быть чудом света –
Чудес полна вблизи река.
Не дачный домик «новых русских»,
Дворец склоняют без конца.
Вы мне поверьте, очень грустно
Писать историю Дворца.
Селу Дворец почтенье наше,
Что на ангарском берегу,
Что средь лесов, лугов и пашен –
О нём я память берегу.
К Дворцу от самого Тайшета
Тянулся прежде Царский Тракт,
А по нему зимой и летом
Брели и вольный, и батрак.
И арестантов звон кандальный
Нередко слышала заря.
В Сибирь ссылал их
мир скандальный –
Мир, защищающий царя.
Обозы шли к Дворцу по тракту –
Меняли свой товар купцы.
Никто не ведал о контрактах –
Ни деды предков, ни отцы.
Пахали, сеяли и пряли,
Ловили рыбу в Ангаре,
Без страха зверя добывали
Порой студёной в ноябре.
Летели годы, шли столетья,
Взлетали АНки из Дворца.
Но вот... настало лихолетье –
Недолго ждал Дворец конца.
Плотиной ГЭС подпёрли реку,
Водохранилище набрав.
Хоть Ангара послушна веку,
Но помнит свой строптивый нрав.
Село старинное под воду
Ушло «голками»1 на века,
Хоть жить могло бы ещё годы.
Ах, Ангара – моя река!!!

1 Голки – грузила для сетей.
2014 г.


Рецензии