Берег

Берег вьётся песчаными косами,
Иногда я к нему с вопросами
Прихожу. И замерзшим голосом
Выдыхаю один вопрос:

«Кем мне быть на огромном острове,
Где всё сложное так не просто мне,
Достаётся, порою слезами?» –
Я смеюсь, чтоб не выдать слёз.

Ну а берег? ... Он остаётся,
Он не плачет и не смеётся,
Лишь с волной неохотно бъётся,
Отдавая ей свой песок.

Может быть мой ответ найдётся,
Как закатное это солнце,
Исчезая за край, вернётся
На другом краю, где восток?

Но вздымаются волны новые,
Чайки стали ночными совами,
Солнце связано, замуровано,
Стали ветры смелее, резче.

И песок намок конфискованным
Цветом чёрным, иссиня-чёрным,
Берег воет как арестованный,
Раскулаченный как помещик.

И не жду я уже ответа,
Берег рявкнул мне: "не до этого!",
Задыхаясь от соли ветренной,
Берег, кажется, проиграл.

Уходить мне пора вглубь острова,
Где все сложное так не просто мне,
Отступая - бросай вопросы,
Скоро грянет девятый вал.


Рецензии