Дань

Я не был там, увы, немало лет.
За то меня, коль можете, простите.
Неизгладим в душе и в сердце след,
И годы в Кежме мною не забыты.
Без бед и потрясений жизнь течёт,
Лишь ностальгия иногда нахлынет.
Но я её не принимал в учёт.
Вот так прожил без Кежмы я поныне.
И жил бы так ещё десяток лет,
Когда б не эти фото в интернете.
Есть дым и пламя... а вот Кежмы нет.
В душе перевернулось всё на свете.
Горят дома. Но почему? Зачем?
Село, что триста с лишним лет стояло,
Наперекор протестам нашим всем
По воле рока вмиг отполыхало.
Затопят всё, что памятно для всех,
Затопят всю, от края и до края.
Для кежмарей не может быть утех
Ни в ГЭС, ни в мегаваттах – точно знаю.
И где потом собраться кежмарям?
Заречка где? Где Утичей поляны?
Ломались копья, но, увы, – всё зря,
Хоть кое-кто ломал их очень рьяно.
Я приплыву на тот угор1 крутой,
Коврижка2 где была совсем недавно,
И по деревне погрущу. По той,
Где молодость моя прошла бесславно.
И пусть могил уже не будет там;
Лишь место, где Коврижка, остаётся.
А дань свою, по кежемским годам,
Там, на Коврижке, нам отдать придётся.

1 Угор – крутой берег, по-кежмарски.
2 Коврижка – возвышенность на окраине
Кежмы с расположенным на ней кладбищем.
2011г.


Рецензии