***

П Р И Г О В О Р Ё Н  К  П Р И З Р Е Н И Ю
Н А Р О Д А


Седой невольник, сын потомственных рабов
Пытался внуку мудрость жизни передать:
«Скорее предки выйдут из гробов,
Чем ты подумаешь хозяина предать.

Для нас покорность- путеводная звезда.
Она сияет- ты накормлен и здоров.
Ты даже в мыслях не допустишь никогда
Попробовать  устойчивость оков.»

Но зов свободы посильней, чем власть любви.
Не заглушит его речей сладчайший мёд.
Хоть колыбелью ты темницу назови,
Он всё равно её решётки разорвёт.

И вот уж яростный, бесстрашный, как бизон,
Спартак бросается на камни стен тюрьмы.
Пусть грудь его слабее, чем бетон,
Но закачалось от напора царство тьмы.

Открыл он скорбный ряд погибших за свободу,
Сложивших голову не за  себя- других.
Но смерть в борьбе- не вёслами об воду:
В сердцах людей идут её круги.

Кладёт ли Разин гордо голову на плаху,
Или от пули голос Пушкина затих.
Земной поклон отдаст народ их праху
И вечно поминает, как святых.

Страданья свяжут, словно бусы, годы,
Но не напрасно гибли лучшие из нас.
Горя на жертвенном костре свободы,
Они, как пламя, закаляли глину масс.

Созрел народный гнев в критический заряд.
И детонатор: Ленин- гений века
Сомкнул борцов за справедливость в плотный ряд
И засияло имя просто Человека.

Мужик российский жил от счастья вдалеке.
Лечил мочой исхлёстанную спину,
А душу- водкой в грязном кабаке.
Ругал царей и пел свою дубину.

Но засиял Октябрь, как солнца луч весенний.
Пришло веселье в каждый бедный дом.
Как соловей, запел крестьянский сын Есенин
И Маяковский загремел, как первый гром.

Такую жизнь терять обиднее вдвойне.
Испить хотелось бы свою от счастья долю.
Но гибли лучшие сыны в лихой войне
За радости живых, за мир, любовь и волю.

Вели нас люди в царство светлое, не Бог.
Хоть были не безгрешные вожди,
Мы знали: каждый делал всё, что мог,
И билось сердце верное в груди.

Но вот стал во главе пятнистый Михаил.
Все ждали от него прорыва, чуда.
Он сам об этом много говорил,
А под словами прятался Иуда.

Он подло предал нас- доверчивых людей,
Прошедших с верой пламенные годы.
Он предал партию- защитницу идей
Рабочих масс, добившихся свободы.

Впустил грабителей обманом в отчий дом,
Людьми труда воздвигнутый с любовью.
И мчаться поезда с награбленным добром,
Сто крат оплаченным народной кровью.

В почёте вновь бандиты и хапуги.
Буржуй опять ест вкусный ананас.
Не слышно песен про натруженные руки,
Про экс- высочество рабочий класс.

В стране великой, где царили мир и труд,
Грохочут войны, льётся кровь рекой.
Культура гибнет, музы не поют,
Народ истерзан, потерял покой.

Но будет высший суд. В ужасной тишине
Пройдёт он строй погибших за свободу.
Рабы забитые и павшие в борьбе
Венок проклятий поднесут уроду.

Всё на круги свои вернётся снова:
Историю нельзя направить вспять.
И вечно будет на могилу Горбачёва
Народ с презрением плевать!


Рецензии