Белая Русь

Край славянской культуры  от сердца народа идущей,
Край сплетенных пшеничных полей в золотой каравай.
Край  могучих зубрОв, что пасутся в загадочной пуще,
Именованный в прошлом, как северо-западный край.

Край народных талантов,  родных «соловьев-менестрелей»,
Край лугов заливных, белоствольных кудрявых берез.
Край лазурных озер  восхитительнейших ожерелий,
Край оставшихся в памяти детских мечтаний и грез.

Край дремучих лесов, что хранят  партизанские тропы,
Край зеленых дубрав, васильков, заповедных болот.
Это Белая Русь, что находится в центре Европы,
Это наша страна, это мой белорусский народ.

Выйду  ранней порой к одиноко стоящей  березке,
Полной грудью вдохну аромат свежескошенных трав.
За родных и друзей помолюсь благородному тезке,
Чудотворца Николу старательно к сердцу прижав.

Вот живая природа  "разжалась", как будто пружина,
Грациозно вспорхнув в небо стайкой испуганных птиц,
Подобрав урожая остатки недавних «дожинок» *,
Героической битвы за наш «агро-аустерлиц».

Нам с друзьями однажды  предложены были «Дудутки» **,
Чтобы лично познать наших дедов и прадедов быт.
Пусть у каждого в сердце, в душе,  расцветут «незабудки»,
Пусть не будет забыто ничто и никто не забыт.

Нанесенную  кем-то обиду простим и забудем.
Обязуемся в сердце своем неустанно хранить,
Доброту и любовь, что так просто, но дорого людям,
Нашей жизни уставшей  маяк, путеводную нить.

Наша жизнь это есть "между прошлым и будущим миг".
Наша жизнь есть игра, захлестнувшая множество судеб.
Только правило в этой игре ты такое пойми,
Не суди никого, оттого будешь сам неподсуден.

Мы признаться должны в этом глядя вам прямо в глаза,
Что словам и поступкам своим будем самые строгие судьи,
Чтобы каждый из нас мог от чистого сердца сказать,
Я люблю тебя Белая Русь, я люблю вас, вы слышите, люди!

* Дожинки –Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села (праздник урожая)

** Дудутки – музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий, находится в 40 километрах от Минска, расположен в живописном месте на реке Птичь. Основан в 1994 году.


Рецензии
Николай, рада за Белоруссию, благодарю за стихи.
Моя малая родина - Смоленщина.
Будем гордиться тем, что имеем. С теплом, Юлия.

Юлия Алещенкова   07.04.2024 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия!
С уважением

Николай Короб   10.04.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 212 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.