АЛЫЙ СНЕГ

Светлой памяти моего Друга
Ставинского Константина Сергеевича.
.......................................


1. Что же ты? Что же молчишь?
Почему не ответишь мне?
Почему ты, товарищ, лежишь
На белой, замёрзшей земле?
Мы же только что были вместе!
Ты кричал мне: "Враг отступает!"
Так почему же на этом месте
Белый снег становится алым?

Он на меня взглянул, чуть улыбнувшись.
"Держись, братишка",- тихо прошептал.
"Постой! Ведь ты же шутишь? Правда, шутишь?!"
А он, прощаясь руку мне пожал.


= И алый снег взметнулся над землёю!
"Не уходи!"- ему я закричал.
И мне послышалось: "Нас, как и прежде, двое.
Мы победим - ты, помнишь, обещал?"


2.  Пусто теперь. Мне бы рядом с тобой
Землю своим телом греть.
Но я знаю - ты, Друг мой, ушёл,
Чтобы мне не дать умереть.
Если б там, на снегу
Смерть настигла меня -
Ты бы жил за двоих,
Ты бы жил за меня.

Я на тебя взглянул бы, улыбнувшись.
"Держись, братишка.... береги себя.
Ты видишь, мой товарищ- смерть не шутит.
Но боль и память не отнять ей у меня"


= И алый снег взметнулся над землёю!
"Не уходи!"- ему я закричал.
И мне послышалось: "Нас, как и прежде, двое.
Мы победим - ты, помнишь, обещал?"


               
                8 декабря 2015 г.


Рецензии