Ave Maria

Дева Мария, mi Madre, моя Moreneta,
Я говорю с тобой в краденый час предрассветный
Просто от сердца - не зная канонов и правил,
Знаю, ты слышишь, ты чувствуешь, ты не оставишь.

Madre, скажи, сколько литься здесь крови невинной?
Разве для этого жизнь нам пожертвовал Сын Твой?
Мало любви здесь и веры - немыслимо мало.
Madre, где взять их, пока все совсем не пропало?..

Я просыпаюсь ночами от слез и кошмаров,
Рифмы пусты, голос глух, не спасает гитара.
Блюз мой сменился навязчивым сбивчивым скерцо -
Ввысь и с обрыва не глядя срывается сердце.

Крепче ночами влюбленных сплетаются пальцы -
Может, наутро навек им придется расстаться.
Madre, пусть сон их тревожный ничто не нарушит,
Светом укрой их единую хрупкую душу.

Те, кто ушел на войну, пусть вернутся живыми!
Пусть Твои ангелы крылья раскроют над ними,
К дому, где ждут, пусть ведут их священные тропы -
С жарких восточных земель, из холодной Европы.

Аве тебе, Moreneta, священная Матерь!
Пусть не воюют друг с другом соседи и братья,
Пусть обернутся и вспомнят, что в древние годы
Непобедимой семьей жили наши народы.

Я вне религий, но вера моя нерушима,
В боли и тьме неустанно твержу Твое имя.
В дни, когда мир полыхает пожарами ада,
Не убоюсь, ибо знаю, что Ты с нами рядом.

Аве, mi Madre, стократно, Всесветлая, аве!
Перед любовью Твоей отступает Лукавый.


Рецензии