Voulez vous danser?

Тропики, сцеженные в стаканы...
Трупики, найденные в капусте...
Платформа станции безымянной...
Запах клубники, угля и дуста...
Чайки белые над волнами...
Дыма марево над горою...
Испещрённые письменами
Стены сумрачных долгостроев...
Камень, рождающий новый камень...
Машины, рождающие машины...
Реки, принявшие форму стаканов...
Руки... Стаканы в руках мужчины
В серой запачканной униформе...
Сернистый запах восточного ветра...
Метрономы и метро-нормы,
Литры, граммы и километры
Песка на душу взамен подушек
В тисках у душных гранитных кромок...
В висках под локонами надушенными -
Простодушный сок полукровок...
Кровники, хроники поражений,
Возрождений и декадансов...
В стёртых пятках сухое жжение,
Приглашенье: -Voulez vous danser?
В пустом вагоне танцует самбу
Косая бабка с пропитой рожей:
"Все любят Мамбу! все любят Мамбу!
Слыхали? - даже Серёжа тоже!"
Платформа станции безымянной...
Дитя с невинной улыбкой мангуста...
Тропики, сцеженные в стаканы...
Трупики, спрятанные в капусте...
Утро попустит, отпустит с миром,
Смажет мирром больную кожу...
Слепая Ира не видит сыра
И Боря - горе! - поесть не может!
Не растревожат, не одурманят
Белого меха лёгким касаньем
Реки, принявшие форму стаканов,
Руки, глухие к стихам и лобзаньям...
Малые слёзы по малым скорбям
Жрут всухомятку рябые куры...
-Эй, косая, встряхнись, не горбись -
Станешь ещё и сутулой сдуру!
А в турагенствах прессуют вату:
Горят путёвки в горящий город!
Бычит матом Тур-оператор,
Брыжжет желчь на крахмальный ворот...
Крахом, прахом, лебяжьим пухом
Всклянь полны черепа и торбы...
-А ты давай-ка, танцуй, старуха!
Говорят же, встряхнись, не горбись!
Ан не примет тебя могила -
Так и будешь ходить как пава,
Будто б давеча не погибла,
Не расшиблась об острый гравий?
Будто б прежде не побиралась -
Ах, да чтоб тебе было пусто! -
Будто б спьяну не помирала
В едкой вони угля и дуста?
Всё б клубничка тебе да вишня,
А сама вон какая злая!
Что пятак? Он и мне не лишний -
Ты ж пропьёшь, я наверно знаю!
Voulez vous danser? - стучат колёса...
-Да брось, не морщись, занюхай хлебом!
Вагоны, пущенные с откоса,
Развозят мощи в сырое небо...
А как потела, а как старалась...
Ломайте шапки, сушите вёсла
О тело сорванного стоп-крана -
И никакого другого "после"
За чередой безымянных станций,
Протуберанцев и померанцев...
...Voulez vous danser?
                Voulez vous danser?
...Voulez vous danser?
                Voulez vous danser?

август 2010


Рецензии