Наука о стихах

Зреем мы строфу поэта
Из четырнадцати строк...
Два катрена, два терцета –
Сочинить сонет он смог.

Итальянский и французский...
Есть шекспировский сонет.
Безусловно даже русский
Обуздать сумел поэт.

Строки, строфы и куплеты...
Ямб, хорей и амфибрахий –
Инструменты для поэта,
Шедевральные размахи.

Вспомним все же анапест,
Дактиль не забудем.
В обработке рифмой текст
Слух ласкает людям.

Рифма парная бывает,
Женская, мужская.
Перекрестную узнают,
Стих мой прочитая.

Есть терцина и октава,
Танка, хокку, рубаи.
Хоть устраивай по нраву
Стихотворные бои.

Без рифмических боев,
Убивая будней скуку.
С вожделением готов
Изучать стихов науку.

Не по силам пока мне
Фразы замудренные.
Слова пляшут на стене
Кое-как сложенные.

Бондиков Константин


Рецензии