Исповедь Диего Веласкеса

Мерцаньем щедрот не обласкан,
Вершу свою жизнь как могу.
Я – вольный Диего Веласкес,
Стою на испанском лугу.

Мой профиль маячит послушно
За грузной фигурой гофмаршала…
Но это не жизнь – так, игрушка,
В руке у Свободы гремящая.

А здесь – под божественной сенью –
Крестьянский напев так протяжен…
И вот же он – миг вдохновенья!
Хотя я не мастер пейзажей…

Простого народа сила
Честна, как народная песня.
И водонос из Севильи
Мне фрейлин куда интересней.

Блаженство придворных мнимо,
Лишь видимость – их покорность.
И пишутся все “Менины”,
А так хотелось бы – “Совесть”.

Лишь дети дружны с ней вечно –
Их правда – от сердца правда.
И потому бесконечно
Пишу Маргариту-инфанту.

А совесть усталой пряхой
Сидит за кулисами жизни –
На ней льняная рубаха
И бедная девичья стрижка.

И так же, как я, тихонько
Она упивается миром,
И звонким смехом ребенка,
И в поле шумящей нивой…

Я – семя земли испанской,
Горячей, как солнечный свет.
Я – вольный Диего Веласкес,
И в этом – мой главный секрет.

25 июля 2015 г.


Рецензии