Слово роднОе и рОдненькое

 
Начитавшись словарей,
До умопомрачения,
Учат взрослых и детей,
Как ставить ударения.

Выпью йОгурт и йогУрт,
Съем творОг и твОрог.
Стану чрезвычайно крут,
Будет битым ворог.
Кто-то звОнит про свеклУ;
Скайп: звонЯт про свЁклу –
То ль Герасим, то ль Му-Му,
До сих пор я не пойму:
Запотели стёкла. 
Жил-был некий селянИн,
Словно бывший дворянин;
А сосед его, -  селЯнин,
Знать не знал, кто есть дворяне.
Ананд, - гордость знойной Индии,
На морозе вдруг заИндевел.
Гельфанд (тот ещё пострел) –
Заодно заиндевЕл!
Разместил в известной сЕти
Фото: я -  в обнимку с йети.
Мне ответили в сетИ:
«ври, дружок, но не свисти!»

Мораль: не верьте словарям
(за исключеньем Розенталя)!
Иной по слову так ударит –
Не оклематься за полдня!


Рецензии