Саше Волохонскому

К 40 – летию творческой деятельности

Известно: ты не князь Болконский,
Не Пьер Безухов даже, нет,-
Ты просто Саша Волохонский,
В Нюрнберге питерский поэт.

Обычный мальчик ленинградский,
Взращённый в недрах литкружка,
Ты понял: стих подобен сказке,
Волшебной может стать строка.

И не в дворцах, не в модных залах
( Творить в них было б не хитро!)
Ты у геологов бывалых
Своё оттачивал перо.

Да, было холодно и скользко,
Ты падал и опять вставал,
И помнит полуостров Кольский,
Как ты любил, как ты страдал.

Тянуло музу твою в Питер,
Где Пушкин жил, влюблялся Блок.
Твой жребий тоже был завиден:
Ты написал здесь тыщи строк,

Воспел когорту декабристов,
И Летний сад, и плеск Невы.
С любовью юношеской, чистой
В ту пору говорил на « Вы»...

И вот сейчас ты в Нюрнберге,
Где пылкий дух твой не угас,
Не кончилось твоё усердье
И не иссяк стихов запас.

Был в Риме, в Лондоне, в Париже
И без ума от их красот.
Но град Петра тебе всех ближе:
Он в сердце с детских лет живёт.

Твоим успехам все мы рады:
Ведь 40 лет ты на коне,
Держись в седле , друг, и не падай!
И верь: нет истины в вине...
2005


Рецензии